djespo

djespo 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Человек и стихия: 5 запомнившихся фильмов о природных и техногенных катастрофах.

Сегодня в блоге – интересные и драматичные фильмы, посвящённое различным бедствиям, в т.ч. рассказывающее о влиянии таких событий на человеческие судьбы.

1. «Землетрясение» (режиссёр Фэн Сяоган, Китай, 2010).

Прекрасная семейная драма, в которой разрушительное Таншаньское землетрясение, произошедшее в Китае в 1976 году, будет являться лишь прелюдией для последующего сюжета. Это фильм о самом страшном выборе, который может заставить сделать человека жизнь, о последствиях этого выбора, о тяжёлой семейной обиде и о ценности человеческого прощения. Трагедия, описываемая в картине, и проникновенная актёрская игра могут оставить равнодушными лишь очень немногих людей. Операторская работа в этом фильме тоже на самом высоком уровне. Основная идея фильма, как мне показалось, – это демонстрация через историю одной семьи горя целого поколения китайцев, переживших ужасную катастрофу. Одна из лучших китайских картин, при этом дающая наглядное представление о жизни и взаимоотношениях людей в этой стране.

2. «Невозможное» (режиссёр Хуан Антонио Байона, Испания, Таиланд, США, 2012). 

Возможно, самый известный художественный фильм о смертоносном азиатском землетрясении и последовавшем за ним цунами 2004 года, которые унесли жизни более 200 тысяч человек. Это тоже, своего рода, семейная драма – только всё действие здесь происходит не в течение многих лет, как в вышеназванном китайском фильме, а в течение нескольких суток. Когда я увидел этот фильм впервые, он просто поразил меня масштабной сценой стихийного бедствия и кадрами разрушений, которые оно принесло. Но самое главное в этой картине тоже не стихия, а человеческая история – история боли, страха, отчаяния и надежды. История помощи людей другим пострадавшим, оказавшимся в такой же ситуации. Фильм основан на реальных событиях, произошедших с членами семьи испанского врача Марии Альварес – и оттого смотрится ещё более увлекательно.

3. «Облако» (режиссёр Грегор Шнитцлер, Германия, 2006).

Немецкий драматический фильм с элементами мелодрамы – об аварии, произошедшей на атомной электростанции и последовавших за этим событиях. Эта картина будто бы поделена на две части. Первая посвящена самой катастрофе, панике и ужасной личной трагедии главной героини. Вторая – «жизнь после», которая оказывается совсем не такой, к которой привыкли герои фильма до аварии. Главные роли в этом фильме исполнили подростки, а сам фильм на кинофестивале в Баварии в 2007 году был назван лучшим фильмом года для молодёжи. Помимо последствий техногенной катастрофы фильм описывает человеческие взаимоотношения и чувства – в частности, историю подростковой любви. В картине достойная актёрская игра, замечательный визуальный ряд и достаточно непривычный сюжет с отдельными шокирующими моментами.  

4. «Идеальный шторм» (режиссёр Вольфганг Петерсен, США, 2000).

Первый и единственный голливудский фильм в моём сегодняшнем обзоре, созданный именитым немецким режиссёром Вольфгангом Петерсоном. История гибели попавшего в сильнейший шторм экипажа рыболовного судна стала одной из самых впечатляющих и красиво снятых картин про трагедию в море. Конечно, этот фильм вряд ли может тягаться с оскароносным «Титаником», но шикарная операторская работа, потрясающая музыка, непрерывная динамика в кульминации картины, отлично показанная борьба людей за жизнь, непривычный для Голливуда финал делают эту картину невероятно драматичной и запоминающейся. Не всем понравилось, что значительную часть фильма режиссёр рассказывает о работе и быте рыбаков и их семей – но тем самым герои фильма получились более жизненными и близкими для многих зрителей.

5. «Метро» (режиссёр Антон Мегердичев, Россия, 2012).

Хорошее и зрелищное кино от российского режиссёра (что вдвойне приятно) про трагедию в московском метрополитене, связанную с затоплением водой части подземных туннелей. Несмотря на то, что эта история является полностью вымышленной и некоторые специалисты ругали авторов фильма за слабые технические познания в устройстве метрополитена, большинству зрителей фильм очень понравился. Картина чрезвычайно радует и своей визуальной составляющей, и психологизмом, и яркой демонстрацией различного поведения людей в критической ситуации, и увлекательными поворотами сюжета. У нас любят «обсирать» отечественное кино – и я  тоже порой это делаю, ибо поводов немало. Но здесь, действительно, – один из лучших отечественных фильмов-катастроф. Немного всё подпортила тема любовного треугольника (кто смотрел, тот поймёт), но за неподдельное удовольствие от просмотра картины отдельные её недостатки легко прощаешь.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google